ВИДЕОИГРА «MORTAL KOMBAT» В КОНТЕКСТЕ ЖАНРА «ТЕМНОГО ФЭНТЕЗИ»

Автор(и)

  • ВАДИМ ЛЕБЕДЕВ Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-8673-7075

DOI:

https://doi.org/10.31865/2520-68421%20(12)2020228726

Анотація

В данной статье осуществляется анализ серии видеоигр «Mortal Kombat» в контексте жанра «темного фэнтези». В настоящее время к жанру тёмного фэнтези причисляют три группы фантастических произведений: разновидность мистических ужасов, традиционное фэнтези с «темным» оттенком, фэнтези, написанное в особо гнетущем стиле. Основные признаки темного фэнтези в серии «Mortal Kombat» легко различимы. Это и высокий уровень жестокости, и мрачная атмосфера, в создании которой значительное место уделено заимствованиям из традиционных восточных культур («восточность» в терминах Р. Барта, Показано, что использование заимствований из традиционных восточных культур позволило усилить характерные особенности этого жанра, довести их до максимума. Жанр темного фэнтези отказывается от примитивной дихотомии «добро-зло», выраженного в образах персонажей, однозначно относимых либо к воинству Света, либо к силам Тьмы, и, соответственно, от колониального/христианского дискурса. Взамен создается картина мира, которую условно можно назвать многополярной. Значение темного фэнтези для культуры состоит в том, что этот жанр, наравне с другими проявлениями масскульта, выполняет карнавальную функцию в современном мире. А серия «Mortal Kombat» становится современной интерактивной дьяблерией.

Ключевые слова: видеоигры; виртуальная культура; Восток – Запад; фэнтези; темное фэнтези; карнавальная культура; дьяблерия.  

Біографія автора

ВАДИМ ЛЕБЕДЕВ, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта

кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии
Украинская государственная академия железнодорожного транспорта

(г. Харьков, Украина)
  e-mail: wz551a@gmail.com

ORCID: 0000-0002-8673-7075

##submission.downloads##

Опубліковано

2021-04-04